関 由佳
内科医
メディカルフード研究家

  • 関 由佳内科医メディカルフード研究家

ENGLISH Information

Physician

Dr.Yuka is a Medical doctor and Natural Foods Chef from Japan who has a passion for both good food and nutrition. She loves making healthy foods taste delicious. She graduated from culinary school at the Natural Gourmet Institute in NYC. Afterwards, she worked at five places include Rouge Tomate: one Michelin-starred, healthy & sustainable restaurant and Pure Food and Wine: a raw, organic and vegan restaurant.


関 由佳 Yuka Seki
内科医/メディカルフード研究家

食事でできる予防医学の情報を発信している医師

学生時代から予防医学に興味があり、野菜ソムリエ、味噌ソムリエの資格を取得。
アメリカのZONEダイエットより食事で血糖値をコントロールする方法を学び、ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用しオーダーメイドの栄養指導や「ゆるゆる糖質オフダイエット」(主婦の友社)を出版。2013年にNYの料理専門学校に留学しChef’s Trainingディプロマ取得、その後約半年間ミシュラン星つきレストランや精進料理店などでインターン後帰国。カラダクリニック銀座で院長を務めるなどfoodoctorとして活躍。

現在は小西統合医療内科にて女性のための栄養療法を担当。
メディカルフード料理研究家としても活動している。近著は「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社) 。

<所属>
 小西統合医療内科 女性のための栄養外来担当

<資格>
・内科医
・野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ

<専門分野> 予防医学 / 栄養療法

PROFILE PDF ⇒ Download


WEB
オフィシャルブログ Food Dr. Yukaのメディカルフードラボ http://ameblo.jp/dr-yuka
Facebook  Happy Aging Labo
instagram  @foodoctoryuka

著書
・ゆるゆる糖質オフダイエット/主婦の友社(2013年02月)
・みるみる痩せる! 味噌汁ダイエット /宝島社 西澤 あづさ (著), 関 由佳 (監修) (2016年2月)

EVENT
・東京マラソンEXPO2016 トークショー ゲスト出演
・Sunfood主催、プレス向けスーパーフードセミナー 講演

TV
・テレビ朝日「林修の今でしょ講座」スーパーフードSP(チアシード・マヌカハニー・アサイー)2016年4月19日

MAGAZINE
・ウーマンエキサイト「大人のカラダ相談室」
・産経新聞社 Kiite! ほおばる処方箋連載中
その他 MAQUIA 婦人公論 日経ヘルス、からだにいいこと、女性自身、アンドガール等